日次 | 日時 | スケジュール | 食事 |
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1日目 | 2013年12月8日 | 石和温泉駅(11:00集合) ⇒ 本坊酒造・マルスワイナリー ⇒ マクロビオティックス料理教室 ⇒ ホテル | 朝:- 昼:○ 夕:○ |
2日目 | 2013年12月9日 | ホテル ⇒ くつろぎの邸くにたち ⇒ 農カフェhakari ⇒ ストーンエッグ英雅堂 ⇒ 石和温泉駅(16:00頃解散) | 朝:○ 昼:○ 夕:- |
Macro「偉大なる」、Bio「生命」、Tic「方法、術」の複合語。古代ギリシャで生まれたマクロビオスに由来。昭和初期に欧米で食養指導家であり、思想家の桜沢如一氏が提唱し、現在の東京大学出身の久司道夫氏が発展・普及させた食事のあり方。
日本の伝統食をお手本とした、穀物を中心に季節の野菜等を主な副食とする自然と調和した食事法で、よりよい人生を生きるための方法を教えてくれる学問でもあります。アメリカでは実践者が400万人と言われ、ハリウッドスターやミュージシャン、政治家など多くの有名人もその信奉者であることから、マクロビオティックスの需要は全世界的にますます広がっています。
国内でも美肌やダイエットに効果的であることだけでなく、精神的な安定にもつながるとして、数十万人が実践していると言われ、人が本来持つ自然のバランスを取り戻し、自然のエネルギーを取り入れることで、心身ともに健康でおだやかな生活をおくることができる食事法として、国内でも注目されています。
笛吹市では「美と健康と癒しの郷を目指して・・・」をテーマに、女性をターゲットに地域が全国に誇る観光資源を誘客に生かした様々な取り組みを実施しています。その一環として、今年度より石和温泉の旅館やホテルが中心となってマクロビオティックスへの取り組みに挑戦しています。ぶどうや桃、そして地域の食材やワインをそのご提供する料理に活かし、それを滞在中にお召し上がりいただきながら心も身体も綺麗になっていただける観光地を目指し、努力を続けて生きたいと考えます。
※外部サイト「ふえふき旬感ネット」のレポート記事に移行します。